代表メッセージ

新たなる挑戦
幸せを分かち合う未来へ

取締役社長 村松 将人

株式会社天草フードテックは、2023年4月、人々の健康に寄与する「ダシ」の原料調達力を強化し、安定供給するという責務を果たすため、明治元年(1868年)創業の株式会社マルハチ村松のグループ会社として新たなスタートを切りました。長きに渡る経験を生かすと同時に、新たな挑戦にも力を入れ、さらなる企業成長を目指すべく日々邁進しております。

私たちは『世界中の人々の健康と幸せに貢献する』というミッションを掲げ、自然の恵み豊かな天草の水産物を中心に、全国から資源を調達し、「ダシ」原料の開発、製造、販売をおこなっています。お客様にお喜びいただける「ダシ」を提供し、やすらかな毎日に導くことで、信頼を積み重ね、幸せを分かち合う未来を追求しています。

近年、食品業界では、日本近海における水産物の漁獲量減少と円安による価格高騰を受け、原料調達や安定供給の重要度が増しています。さらに多くの業界が直面しているであろう労働力不足は、生産能力や伝統技術の継承にも大きな影響を及ぼす重要な課題です。このような現代社会において、技術革新を追求しながら、安心・安全で高品質な原料を安定的に提供し続けることが、当社の存在意義だと考えています。

今こそ「当社の本業はダシである」という原点に立ち返り、これまで培った調達力、技術力、活用力を駆使して、既存の水産物の付加価値を高めるとともに、農産物など水産物以外への応用に全力で挑戦してまいります。また会社の財産は、「人」です。地域の雇用創出にも目を向け、人財育成に力を注いでまいります。

天草市牛深は煮干しや雑節の一大生産地です。この地に社を構えていることを誇りに、地域の皆様と絆を深め、地元の資源を大切に利用することで、地域の持続可能な発展を促進してまいります。天草フードテックは、今後もお客様の信頼に応え続けるための努力を惜しまず、社会に貢献することをお約束します。

私たちの新たな挑戦にご期待いただけますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

TOP