株式会社マルハチ村松のグループ会社として、2023年4月に新たなスタートを切りました。私たちは、日本有数の生産地である熊本県天草市牛深で、「ダシ」の原点である節や煮干の生産拠点を構え、お客様への安定供給を目指しています。

マルハチ村松グループが持つ原料調達力、企画開発力、製品技術力を受け継ぎ、グループ全体で相乗効果を発揮しながら、新たな取り組みに挑戦してまいります。

1926年、池田喜三が鹿児島県甑島でカネキ水産を創業し、煮干加工を開始しました。
その後、熊本県牛深に加工場を移設し、1950年代に商号を樋口海産に変更しました。さらに燻製庫と雑節加工場を設置しました。
2015年には天草シーフーズ株式会社を設立し、焼成品の加工を始めました。
2023年には株式会社マルハチ村松へ株式を譲渡し、株式会社天草フードテックに商号変更しました。2024年に天草シーフーズを吸収合併し、現在に至ります。

1. 魚市場での原料調達

魚市場での原料調達は、入札で魚を買い付ける仕事です。他の産地市場の価格情報や水揚げされた魚の品質を調査し、入札で競り落とします。購入後は適切に保管・輸送を行います。市場の動向を把握し、魚の品質を見極め、入札価格を判断する力が重要です。 

2. 煮干・節の製造

調達した原料をセイロに並べて煮熟(ボイル)します。その後、煮干は温風・冷風乾燥機を用いて乾燥させます。一方、節は焙乾庫(燻製庫)を用いて燻しながら乾燥させます。
仕上がった製品は選別・梱包し、お客様へお届けいたします。

3. 焼成品の製造

調達した原料をセイロに並べて焼成機で設定した温度、スピードで焼成します。その後、温風乾燥機を用いて乾燥させます。仕上がった製品は選別・梱包し、お客様へお届けいたします。

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